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去年の残骸・・・・

今年のギンナンは数が少なそうだけど、緑色の若々しい実をつけてますが・・
去年は、離れた場所からでもわかるくらいに実が生ってました。
何年か前は、すごい台風が来て、街路樹のイチョウの樹の
南側の半分が枯れっ枯れになってて、可哀そうだなぁと思ったわ。
この場所では、実を拾ってる人の姿を見たことがないので、
去年の実の残骸が・・・・・・・[目]

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こんな感じで、木の下に残ってるのね。
100年前の梅干しみたいな感じ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
下が土だったら、芽も出て来るのかなぁと思ったりするけど、
なにしろ舗装されちゃってる歩道だからねぇ。。。。
なんだか、ちょっと可哀そう・・・

まぁ、そんなこんなで、今日もお弁当を食べますよ[るんるん]
20240620_120229.jpg

タラのソテー(レモンタルタルソース)、玉子サラダコロッケ、お漬物、
しばワカメ、豚肉じゃが、ほうれん草おひたし、きゃべつ以上でした。
お魚のソースは、美味しかったです。
コロッケも、肉じゃがも美味しかったですよ~~~。
でも、ご飯に一番合うのは『しげきさん』っすね[わーい(嬉しい顔)]
ついつい、ご飯を食べすぎてしまいそうです[あせあせ(飛び散る汗)]
おかずが、余っちゃう[どんっ(衝撃)]

そうそう、うちのほうはさ、肉じゃがのお肉は子供のころから豚肉なのね。
バイト先の売店には、バリバリ関西弁の人も来るわけなんだけどさ。
『万世のカツサンド』売ってるんだけどね
私らは『カツサンド』=『とんかつ』(豚肉)って思ってるのだけど・・

「これ、ぎゅうか?」って聞かれたりするのね。
この前のお客さんは、唐揚げ(竜田揚げ)買ってくれたんだけど
「ソースあるか?」って聞かれたわぁ。。。
「おっちゃん、なんでもソースで食べるわ」と。
竜田揚げにソースって発想は無かったので・・・・
塩・胡椒・七味・カレー粉・マヨネーズは準備してるんだけどね。
流石にソースはねぇ・・・「ごめんなさい、ないです」って言いました。
「しおあるかぁ?」って言うので、お塩は出しました。

そのあと、お稲荷さんも売っているのだけど、
「これ甘いか?東京のんはからくてなぁ・・・」って言うのね。
味見した時に、私は「甘いなぁ」と思ったんだけどさぁ・・・
この前、ゴルフ場で食べた『きつねうどん』のお揚げが、
物凄く甘かったのを思い出して・・・・・
あれに比べたら、しょっぱいかなぁと思っちゃいましたよ。
なので、「私は甘いと思うんだけど、多分、しょっぱいと思うよ!」と言いました。

そのお客さんは、少したってから、もう一回、唐揚げを買いに来てくれて
ついでに、お稲荷さんも買っていってくれました[exclamation]
その後、感想を言いに来なかったので、
やっぱ、思ってたんと違ってたんだろうなぁと思いました[わーい(嬉しい顔)]

子供のころから慣れてる味は、なかなか譲れないよね[決定]
私は自分的には薄味だと思ってるんだけど、
もしかしたら・・・・[どんっ(衝撃)]
違うのかもね[ダッシュ(走り出すさま)][0][ダッシュ(走り出すさま)]


2024-06-20 21:57  nice!(23)  コメント(11) 

nice! 23

コメント 11

Hide

武蔵野に住んでいた頃はバス停の後ろに大きな銀杏の木があり
ジジババが落ちた銀杏を拾っていました!匂いは強烈ですが
食べたら美味しいですよね、でも一回に10粒までならOK〜
by Hide (2024-06-20 23:09) 

kiyotan

味は難しいですね
しょっぱいのとか甘いのとかはその人の味覚の
違いもあって・・
関東東北は醤油味 関西は出汁の味と言われてます
がどちらも美味しければ好きです。
関西の人は東京のは大抵しょっぱいのかも
by kiyotan (2024-06-20 23:16) 

英ちゃん

ギンナンは、数年食べてないわ(^_^;)
ギンナンを食べ過ぎると死ぬと言われてるけどホンマかいな?
まぁ、食べ過ぎて死んだなんて話も聞いた事ないけどね(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-06-21 00:20) 

Rchoose19

Hide さん。おはようございます。
家の近所の公園でもギンナン拾いの人いますけどね♪
会社の周りには、だぁれも拾ってる人いません^^;
まぁもっとも、スーツでギンナン拾ってたらねぇ
後が大変ですもんね(#^^#)

kiyotan さん。おはようございます。
『お醤油』一つとっても、旅行なんかに行くと
現地の味に驚いたりしますもんねぇ~。
お蕎麦の付けダレ一つとっても、全然違いますよね・・
お客さんには何人かバリバリの関西弁のオジがいますが
みんな、必ず何か喋っていくし、面白いです♪

英ちゃんさん。おはようございます。
子供の頃、「ギンナン食べ過ぎると鼻血がでる」って
言われてたけどね・・・・・・・
死ぬとは言われてなかったなぁ~~~♪
食べ始めると、なかなか止まらないんですよねぇ~~

SWEETさん。てんてんさん。めりーさん。xml_xsl さん。
YUTAじいさん。ぼんさんさん。kinkin さん。tarou さん。
おはようございます。nice! ありがとうございます。
by Rchoose19 (2024-06-21 07:57) 

hana2024

おはようございます。
前の年の銀杏が・・・木の下に残っているのを見たら、100年前の梅干しみたいな感じですか(爆)
家は夫さんが山の方のを拾って、綺麗にしたのを茶封筒に入れて、レンチンしてお塩をパパパ! 食べています^^
近いようでも関東と、関西。食文化の違いがありますね。でもだから楽しい♪ 面白いのです♪
by hana2024 (2024-06-21 08:43) 

kinkin

ソニー通り(山の手通り)のイチョウ並木はきれいに掃除されて朽ちた銀杏は全く無いですね^^;
関東と関西の味の違い、やはり関東は醤油の塩っぱさが強いですよね。なのでうどんの汁は関西が好きな自分です。

by kinkin (2024-06-21 09:02) 

tarou

お早うございます、鎌倉花の寺 長谷寺にコメントを
有難うございました。
立派な観音像があるお寺さんです。
最近はギンナンの実も場所によっては嫌われものですが
お酒のつまみや茶わん蒸しには欠かせません。
今年は不作と聞くと残念です。
by tarou (2024-06-21 09:45) 

ぼんぼちぼちぼち

「東京のお稲荷さんは辛い」って言った人、おそらく西日本のご出身だと思いやす。
あっしも、お稲荷さんを始め、おかず類は甘いのがふつーに美味しいと感じやす。福岡味覚なので。
たぶん江戸っ子のアルチューズさんが召し上がったら、「うへー!何この甘い味〜!」って感じられるくらいの甘さ。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-06-21 12:25) 

Rchoose19

hana2024 さん。こんにちわ。
以前にお友達の家で壺に入った100年位の梅干しを
見せてもらったことがあるのですが。。。。
干からびたようにシワシワで、表面は塩の粒々で光ってました^^;
ちょっと似ているなぁと思いました(#^^#)
茶封筒でレンチンするの亡くなった父に教えてもらいました♪

kinkin さん。こんにちわ。
昼も夜も車道にトレーラーの頭が止まってる裏道です。
両側はトレーラーに乗せる大きな箱が山積みになってる
駐車場なので、誰もお掃除しないんですよねぇ。。。
東京は醤油の味もそうですが、砂糖の味も凄いですよね^^;

tarou さん。こんにちわ。
ギンナンも食べると美味しいのですが。。。。
下処理が大変ですよねぇ~^^;
茶碗蒸しに入ってるギンナンは一番最後に食べる派です♪

ぼんぼちぼちぼちさん。こんにちわ。
バリバリ関西弁のオジでしたぁ~~~~(#^^#)
自分のこと『おっちゃんはなぁ』って言っていましたぁ。
東京の味も玉子焼きなんかは、醤油と砂糖で甘いですけどね。
この前食べた『きつねうどん』のお揚げの甘さが
ちょっと衝撃的でした!!!
うどんのお汁が、甘くなってしまうくらいでしたもん(^^♪

ryo1216 さん。こんにちわ。nice! ありがとうございます。





by Rchoose19 (2024-06-21 12:46) 

Mitch

味は地方によってかなり違いますね。
北に行くと塩気が強く、西は薄いですね。
それ以外でも健康上の理由などで薄味にしているとか・・・。
自分は薄味にしているつもりですが、先日病院食を食べたらさらに薄かった。
by Mitch (2024-06-21 17:37) 

Rchoose19

Mitch さん。こんばんわ。
薄味でも素材の味が美味しければいいんですけどね♪
茹でただけでも美味しい野菜がありますもんねぇ~。
『薄口醤油』は色は薄いですが塩分は濃いそうで・・・^^;
見た目もあるのかもしれないですけど、
やっぱり慣れ親しんだ味は、譲れませんよね(#^^#)

SANPOJIN さん。ゆうのすけさん。
こんばんわ。nice! ありがとうございます。
by Rchoose19 (2024-06-21 21:13) 

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