SSブログ

ピンクのお弁当、最終日♪

大分、無理したよなぁ~~。
東京都の要請とはいえ、大変だったと思うなぁ。
自分も昔は料理を作って生計をたてていた人なので、
なんとなく、わかるよなぁ~~~[あせあせ(飛び散る汗)]

で、今日のお弁当は、こんな感じだったよ[わーい(嬉しい顔)]

IMG01633.jpg

豆腐ステーキ(特性タルタルソース)、春巻き、焼きそば(紅ショウガ添え)、
魚肉ソーセージと小松菜の和え物、塩葱メンマ、八宝菜、日の菜漬け、以上です。

豆腐ステーキにかかっていた、謎のタルタルソース
IMG01641.jpg
食べてみたら、シャキっとしてたし、マヨ味でした[るんるん]

ピンクの食材は、タルタルソースの中の『紫玉ねぎ』、『紅ショウガ』
『魚肉ソーセージ』(見えないけど)『日の菜』 でした。
日の菜って何でしょうか???
食べた感じは、細い大根の漬物っぽかったです。
自然の色でピンクだったら、可愛い大根だと思います[かわいい]

というわけで『ピンクリボン』特集が終わりました。
明日は、普通のお弁当に戻りますよぉ~~[わーい(嬉しい顔)]

しかし、今夜は北風が強いです[どんっ(衝撃)]
駅からの帰り道が久々に向かい風でした[どんっ(衝撃)]

今の時間帯も、風通しの良い我が家は、窓とか襖がガタガタしています[あせあせ(飛び散る汗)]

そういえば、会社の女子が『今朝、富士山のてっぺんが白かったです』って言ってました。
うちの方からは、富士山、見えなかったんだよなぁ。。。。
残念[どんっ(衝撃)]

さっき、テレビでやっていたのだけど、リップクリームって、
横じゃなくて楯に塗る方がいいんだそうです。
ちょっと、やってみたけれど、すっげ~~塗り辛い[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]


2023-10-05 21:49  nice!(25)  コメント(15) 

nice! 25

コメント 15

kiyotan

今 窓を開けて外を見たら強い風に押されました。
月もはっきり見え 遠くのスカイツリーの灯もいつもよりちゃんと見えました。
湿度が下がり乾燥して来ています。
喉を痛めないようにしなきゃ。
いよいよ完全に秋に突入のようです。
by kiyotan (2023-10-05 22:12) 

英ちゃん

北風が強いと言う事は冬にまっしぐらなのかな?
なんか日本は四季があるけどこの先は二季になるかも知れないらしいよΣ(゚ロ゚;)
まぁ、今年も9月まで暑かったから秋は少なくなってるしね(^_^;)
しかし、夏からいきなり冬になったら体力がもたないね(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-10-05 23:56) 

sakamono

私も向かい風の中、駅から自転車で帰ってきました。寒かったです^^;。オフ会の記事、翌日にすぐアップしていたのですね。楽しい一夜でした。お世話さまでした。写真が載るのなら、もう少しマシなTシャツにすればよかった^^;。
by sakamono (2023-10-06 00:03) 

yamatonosuke

日の菜のお漬物美味しいですがもしかしたら京野菜かも?
謎のタルタルソースはピンク色でかわいいですね。
富士山はてっぺんが白くないと絵になりません(笑)
by yamatonosuke (2023-10-06 01:39) 

kinkin

昨日は富士山は今シーズンの初冠雪だったそうです。
これまでが温かすぎた(暑かった)から、ちょっと気温が
下がっただけで、かなり寒く感じますね・・・
by kinkin (2023-10-06 04:44) 

Rchoose19

kiyotan さん。おはようございます。
昨夜は本当に北風が強くって、ビックリでした!
そして今朝まで風が残ってて、寒いの寒くないの・・・><
いきなり、木枯らしかと思ってしまいました!
温かいシチューとか、温かいキノコ汁とか食べたいです♪

英ちゃんさん。おはようございます。
最近の気候は二季に近づいてると思います!!
あの優しい感じの春とか秋とかはなくなっちゃうのかな?
本格的に寒くなる前の心と身体の準備ができないよねぇ。。。
風邪ひかないように注意っすよ!

sakamono さん。おはようございます。
向かい風の自転車も寒いですよねぇ・・・^^;
酔いも覚めてしまいそうですもんね!
普段着の『sakamono 先生』って感じで良いんじゃないかしら♪
中野は人が多くって、目ん玉が疲れちゃいました^^;
思ったほど遠くなかったし、電車も順調だったので
次の日も楽々お仕事出来ました(#^^#)
また、よろしくです!

yamatonosuke さん。おはようございます。
奈良は周り中が有名なお山に囲まれてて、
山には不自由しないと思うのですが。。。
関東平野の端っこに住んでおりますと、
普段見る名前のわかる尾山は富士山&筑波山くらいで・・・
ピンクタルタル正体は『しば漬け』かな?って思ってたら
紫玉ねぎでした!(その手があったかぁと思いました)
キャベツの千切りも紫キャベツを混ぜたらよかったのに♪

kinkin さん。おはようございます。
私も初冠雪のニュース見ましたぁ~~~♪
富士山は上から三分の一くらいが白くなってると
絵になりますよねぇ~~~♪
※ 銭湯のペンキ画みたいな感じ ※
今朝も会社に着いて最初の言葉が
「寒いねぇ~~」でした!
先週の今頃は「いつまで暑いんだろうねぇ・・」だったですが^^;

てんてんさん。めりーさん。ゆうのすけさん。
さる1号さん。あおたけさん。YUTAじいさん。
xml_xsl さん。ぼんさんさん。
おはようございます。nice! ありがとうございます。
by Rchoose19 (2023-10-06 07:30) 

リュカ

リップ、縦に塗った方がいいのは分かるなあ〜
溝(?)に沿ってって感じになりそうだもん。少し唇が荒れてるときはその塗り方してたけど、塗りづらいよ!(笑)
by リュカ (2023-10-06 08:12) 

kohtyan

石仏シリーズにコメントありがとうございます。
大黒様は欲張りで、ネックレス、ハスの花も抱えていました。
毎日のお弁当、なかなか手が込んでいて、きっちり料理していますね。
8種の具が入っているなんて、素晴らしいです。
by kohtyan (2023-10-06 08:47) 

ぼんぼちぼちぼち

お写真からも、謎が感じられやす。
ピンクの正体は、紫玉ねぎだったのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-06 09:21) 

Rchoose19

リュカさん。こんにちわ。
しかも、ゆっくり塗った方がよいって言ってました。
体温で成分が溶けるのでって♪
やってみましたが、確かに塗りにくいですよぉ~~^^;
ここ冷え君のフィルタ、お外に干してきましたぁ~~(#^^#)

kohtyan さん。こんにちわ。
石仏さんたち、普段と違う見え方で
とても面白いです♪
本人たちにも見てもらいたいですよねぇ~~♪
大黒様も喜びそうですもん♪

ぼんぼちぼちぼちさん。こんにちわ。
ピンクの食材は限られちゃいますよねぇ。。。
しば漬け刻んで混ぜても美味しそうですけどね♪
基本マヨ好きなので、タルタルも好きです(^_-)-☆

ryo1216 さん。こんにちわ。
nice! ありがとうございます。


by Rchoose19 (2023-10-06 12:40) 

kousaku

昨日のTV取説見ていたんですね、私はそのようなものは塗った事がないですが孫が見ていて縦に塗ると中々乾燥しないなと云っておりましたね、
確かに皺の中に入りるからでしょうね。
by kousaku (2023-10-06 14:55) 

sara-papa

お疲れ様でした♪
ピンクってあれだったのですね!^^;
富士山の初冠雪はテレビのニュースで知りました。
今朝は超寒かったです。
by sara-papa (2023-10-06 15:09) 

(。・_・。)2k

風 強かったですね
雨戸がガタガタ言うので耳栓して寝ましたよ
by (。・_・。)2k (2023-10-06 15:13) 

Mitch

日の菜ってググったら、滋賀県原産の伝統野菜で、
蕪の一種とのこと。
「ピンクリボン特集」・・・ちょっと苦しかったですね。
by Mitch (2023-10-06 17:37) 

Rchoose19

kousaku さん。こんばんわ。
マスクの時には、それほど感じなかったのですが、
ここんとこマスク外す機会が多くなりましたし、
空気も乾燥してきたので、縦塗に挑戦してみましたぁ♪

sara-papa さん。こんばんわ。
昨日、西国分寺から来てる女子が
「富士山の上の方が白くなってた」って言ってましたから♪
もう少し、冷えてこないとうちの方からは
富士山が見えないんですよねぇ。。。。^^;
そう!ピンクリボン運動の一環でした♪

(。・ー・。)2kさん。こんばんわ。
結構、風強かったですよねぇ・・・・・・
うちは南北に風が吹き抜ける構造なので、
暑い時には、涼しいのですが・・・・
昨夜は、うるさかったですねぇ・・(-_-;)

Mitch さん。こんばんわ。
お弁当屋さんも、きっとメニュー開発の部門は
苦労していると思います。
競合他社がいますしね♪
ピンクの食材は、難しかったと思います。
そっかぁ、日の菜、蕪の仲間だったんですねぇ~~♪
by Rchoose19 (2023-10-06 21:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]