SSブログ

年末の風物詩

年末になると、いろんな会社さんからお歳暮が届きます。
一昨年までは、頂いた缶ビールなど冷蔵庫で冷やしておいて
最後の打ち上げの日に皆で飲むって感じでしたが。。。

大体毎年、送られてくるものが決まっています。
うちの会社は人数が多いので、皆さん大変だと思います。
そして、毎年ひそかに楽しみにしているのが・・・

IMG02306.jpg
一つずつ大事に袋に包まれている、おミカンなんです[るんるん]
とってもも甘くて美味しいんですよぉ。
この会社さんからは毎年、このミカンが送られてまいりますよ。
今年も頂きました[黒ハート]

ここんとこ栄養が足りない所為なのか
爪が弱くなっているみたい・・
ダンボールに引っかかっちゃって(縦に亀裂が入ってたみたい・・)
思い切り、深爪になってしまいました[どんっ(衝撃)]
左手の親指なので、あまり影響はないのですが。。。
ちょっとした拍子に触っちゃうと、いていっす[パンチ]

何を食べれば丈夫な爪になりますでしょうか???
今まで爪にいい食べ物なんて意識していなかったわぁ。。。
瓜?かなぁ~~。

骨を丈夫にする食べ物ってね
お魚とか牛乳とかっていうじゃないですかぁ。
私は子供の頃から、どっちも苦手ですからねぇ・・・
でもね、骨は丈夫なの[決定]

好き嫌いが多いからさぁ。
なんか身体に良いと言われてる食べ物って苦手[むかっ(怒り)]なのねぇ。
お子ちゃまだから[るんるん]

この前、バイト先のお客さんが、お外でお弁当買ってきたのね。
『まごわやさしい』弁当でした。
身体にいいものの頭文字みたいだけども・・・
ま・・マグロ?
ご・・ごはん?
わ・・わかめ??
や・・やさい?
さ・・さかな?
し・・しいたけ?
い・・い?い・・・?いくら?
なんだろうなぁ~~~[わーい(嬉しい顔)]

自分の今日のお弁当は何だろうなぁ~~~[ぴかぴか(新しい)]
早くお昼休みにならないかなぁ~~[黒ハート]

お弁当の時間となりましたぁ~~~[るんるん]

IMG02307.jpg
好きだわ。この色合い[ぴかぴか(新しい)]
ビーフシチューDeハンバーグ、添え物はコーンにブロッコリーにポテト、
半熟の目玉焼き。
ベーコンと野菜のバター炒め、山くらげ柚子胡椒、白身魚のフライ、
隠れてキャベツ、お漬物でした。
すべてが洋風になりきらないところが、何となくいい感じです。

山くらげ柚子胡椒味、好きなんですよぉ~~。
これだけでもご飯食べられるわ[決定]
久々のハンバーグは美味しかったですよぉ~。
まぁ、自分で作りなさいよ!ってことですけどね[あせあせ(飛び散る汗)]
それを言われちゃうと、一言も反論が出来ませんけどね^^;

実はこう見えて(見えないでしょうが。。。)料理は好きです。
ただ、自分の為にするのが面倒なだけで^^;
もともと、お料理を作って提供して糧を得ていたのでね。
本当はいろいろ考えて作るの好きなんですけどね。
『お金にならない料理は作りたくない』んですよね[どんっ(衝撃)]
と、主婦の人が聞いたら、ぶっ飛ばされそうなことを言っていますが。。。
なんか、そんな感じで。。。。
手の込んだ料理とかまったく作らなくなりました[パンチ]

またそのうちにお料理をする機会もあるかと思います。
その日まで封印しちゃいます[パスワード]

というわけで、今日も朝からバタバタしておりますが・・・・
午後も忙しそうです[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]


2021-12-07 12:37  nice!(22)  コメント(15) 

nice! 22

コメント 15

kinkin

取引先からのお歳暮は減りましたね・・・・あってもお菓子の詰め合わせや缶ジュースの詰め合わせくらい。アルコールの類いは無くなりましたね^^;
by kinkin (2021-12-07 13:34) 

kousaku

現役を引くと全くなくなりましたね、毎年8件くらいは来ておりましたが充てにはにはしておりませんが現実的ですよね。
by kousaku (2021-12-07 14:46) 

sara-papa

お疲れ様です♪
取引先から届き出しましたが景気に影響されていますね。
景気が良いころとはずいぶん違って来ました。
でも、アルコール類が多いかな!^^
俺にとっては嬉しいです。
by sara-papa (2021-12-07 15:09) 

英ちゃん

丈夫な爪にするには、たんぱく質が良いらしいよ。
肉や魚、卵、大豆製品、レバーやウナギ、イワシ、緑黄色野菜など・・・
また、鶏の手羽先や牛すじに多く含まれているコラーゲンも、乾燥を防いでツヤのある爪を作るサポートをしてくれるそうです。
爪が弱いのなら、食生活を見直した方が良いみたい(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-12-07 16:38) 

きよたん

私も爪を切った後指先が痛くて見たら深爪したみたい
そういうことが多くなった
カルシウム不足かな
タンパク質は結構とってます。
by きよたん (2021-12-07 17:21) 

Mitch

Rchooseさんの作る料理、食べたかったなあ^^
きっとビールが進むんだろうな~◎
by Mitch (2021-12-07 17:51) 

kick_drive

こんばんは。

 ま 豆

 ご ごま

 わ わかめ 

 や 野菜

 さ 魚

 し しいたけ

 い いも

だそうです。やはり好き嫌いない方がいいんでしょうね。

by kick_drive (2021-12-07 18:26) 

Rchoose19

kinkinさん。こんばんわ。
うちは現場仕事なのでまだまだビールが・・・
少なくなりましたけどね(^_^;)
カレンダーや手帳の類いは極端に減りました!

kousakuさん。こんばんわ。
うちも父が現役の頃は、盆暮れは大変でした(^_^;)
その代わり贈る方もデパートに行って
半日が過ぎていってましたけどね(^_^;)

sara-papaさん。こんばんわ。
年末最後の日には給湯室のお掃除もするし、
冷蔵庫の中身も捨てたりします♪
ビールは欲と二人連れで持って帰ります(^_^;)
でも今年はゴルフ大好きオジと飲みに行くので
手ぶらかなぁ~(^-^)v
by Rchoose19 (2021-12-07 21:29) 

Rchoose19

英ちゃんさん。こんばんわ。
コラーゲンは脂ですよねぇ・・・
たんぱく質は豆腐にも入っていますよね♪
お肉は食べるし、健康的だと思います(⌒‐⌒)
ビールにも何か栄養が入ってるといいな!

きよたんさん。こんばんわ。
カルシウムは、苦手かも(T_T)
小魚とか(シラスは好きです♪)・・・
煮干しの出汁とか苦手です(^_^;)
でも、イワシとかのツミレは好きです(^_^;)

by Rchoose19 (2021-12-07 21:36) 

Rchoose19

Mitchさん。こんばんわ。
でへへ(^_^;)基本ツマミしか作ってなかったですが・・
自分が飲むときに、あまり食べないので
お腹にたまらず、お酒が進むのが好きです(^_^;)
昔の話ですが女子にも評判良かったですよ♪

kick_driveさん。こんばんわ。
半分くらいは当たっているわ(⌒‐⌒)
芋かぁ~(^_^;)
イクラのが好きだわ♪
豆は透きですけどね♪
by Rchoose19 (2021-12-07 21:43) 

Rchoose19

hana2021さん。xml_xslさん。らしゅえいむさん。
ritton2さん。こんばんわ。
nice!ありがとうございます。
by Rchoose19 (2021-12-07 21:44) 

kohtyan

退職して16年、お歳暮とは縁が無いですが、ミカンは
親戚が愛媛県なので、美味しい愛媛のミカンを送ってくれます。
食事は「まごわやさしい」を実践しています。
by kohtyan (2021-12-08 08:21) 

ぼんぼちぼちぼち

一人だと、料理作らなくなりやすねぇ。
あっしは、一人暮らしになってから、外食以外はお弁当でやす。
ダンナか猫がいた頃は、手のこんだ料理をあれこれ作ってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-08 11:31) 

Rchoose19

kohtyan さん。こんにちわ。
確かに現役を退いてしまうと、極端に減りますよね^^;
愛媛はミカンが特産ですものねぇ~~。
うちの親せきは、ほっとんどが足立区に住んでます^^;
松戸に叔母がいて・・梨を送ってくれます♪

ぼんぼちぼちぼちさん。こんにちわ。
自分一人の為だけに料理するのってねぇ・・・
なんとなく途中で嫌になってしまいます^^;
私もほとんどが外食なので、
今回のような騒ぎになると、本当に難民になります><

YUTAじいさん。こんにちわ。nice! ありがとうございます。
by Rchoose19 (2021-12-08 12:40) 

Rchoose19

ryo1216 さん。こんにちわ。nice! ありがとうございます。
by Rchoose19 (2021-12-08 12:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]