三度目の正直???
土曜に科博で見た標本
本当に不思議で不思議で・・・
水族館の水槽っぽいのは、わかるんだけどさぁ、
中のお花、横から見ても真上から見ても立体的に見えるし、
アクリルで覆われてるのは、なぁんとなくわかっても、
石や骨みたいに堅いものなら理解できるんだけど、
小さくて薄い花びらや細~~い茎、どうなってんだろ?????
そんな時は、すぐに、会場のおねいさんに質問するよ
「あの~~、これ、どうやって作るんですか?」
会場のおねいさんは、見張りのプロであって、標本のプロではないけど・・
他に聞ける人もいないし・・・・
博物館とかでも疑問があると、すぐに会場のおねいさんに質問しちゃうよ
今回はきちんと答えていただけました
「これは、樹脂包埋標本と言います。これはアクリルで作られてます」
詳しい作り方は流石におねいさんでも、わからないみたいですが・・・
漢字も教えてもらったので調べられますね!
「昔は押し花にするしかなかったので色もわからなくなってしまいましたが、
今は、こんな風に見ることが出来るんですねぇ」と言っていました。
そうですね。そこで咲いてるみたいに目の前で見ることができます。
素晴らしい技術の進歩と思います
まぁ、そんなこんなであっという間に日曜日になり、
流石に遊んでばかりもいられず、年賀状の準備や、お買い物
お掃除やらなにやらで、忙しい日曜日でした。寒かったしねぇ・・・
ランチはどこで何食べよう・・と思いまして、
前回、失敗した、サイアムオーキッドにリベンジしに行ってきました。
お約束の
おつまみは、蓮根の肉詰め
そうして問題の・・・・・
トムヤムラーメン&パクチーのせですね。
今回は、運ばれてきた時から匂いが全然違いました。
ちゃぁんと味もしましたし、美味しかったです
1回目と3回目は普通に美味しかったです
たぶん、2回目に食べた時には味付け忘れたんだな
納得がいったところで、とうぶん、食べなくっても大丈夫かな
さて、今週もいつの間にか始まりまして、しかも11月最後の日ですね
本当に早いですね!
12月は25日でお仕事終わりなので、あっという間ですね。
しかも2回もゴルフが入っていますね
ほとんど仕事をする暇がないですね
でもお弁当は美味しくいただきますよ
小さくっても美味しい!ミニエビフライ[×]2
※ついに、メニュー表のエビフライの頭に『ミニ』が付きました
小さいけれど、美味しきゃいいんです。
オムレツ、ロースハム、キャベツ、ぜんまい煮、シイタケ昆布煮、クリームシチュー
お漬物でした。
今日の魚介類はエビなので美味しくいただきました。
オムレツもフワフワで美味しかったです。
でも、私的には、オムレツやロースハムは朝ごはんに
パンと一緒に頂くものだと思っています。
クリームシチューも自分で作ったら、パンと共に頂くタイプです。
どうも、ご飯のお供的なものが、自分はずれているようです
明太子やノリの佃煮やお新香の方が、自分にはすっきり来るようです。
わがままですね。
毎日お金さえ払えば、普通にお食事が出来ることに感謝をしないといけませんね。
そのうちに、お金出しても食べられなくなる日が来ないとも限りませんからねぇ・・・
何があっても、不思議じゃない世の中になりましたからね