梅雨入りと食べごろ?
なんだか東京地方、梅雨入り宣言でたみたいですね
まぁ、この時期ですから、
風もなく大人しくシトシトと降っていただければ
別に文句はないですが・・・
梅雨とは呼べない、雨の降り方は勘弁してほしいものです。
そうしてちゃんと時期が来たら、
激しい夕立と共に梅雨明けしてほしいです。
と、昭和生まれのバアさんは切に思うわけですね
ただ、昔を懐かしんでいるようですが。。。
四季がちゃんとあって、季節ごとの楽しみがあって
そんな頃が懐かしいです
いつ頃から無くなっちゃったのかなぁ。。。。グレーゾーン
必要だと思うんだけどなぁ。。。グレーゾーン。
春とか秋とか、なぁんとなく移り変わりと楽しむ期間・・・
好きだけどなぁ~~
ベランダのアジサイも少しづつ色付いてきました
これが一番大きくて、直径が10cmくらいです。
後のは7cmくらいのと5cmくらいのです。
去年はこの時期に咲いた花が、ず~~~~っと残っていて、
10月ごろだったかなぁ・・・・
自然にドライフラワーになっていたなぁ。。。。
なんだったのかなぁ~~~
そして、そろそろ食べごろではないかと・・・
どうかしら?食べられるかしら?まだかしら????
地面には、まだ少しだけしか落っこちていませんので・・・・
これが、あと2~3日経つと、\(゜ロ\)(/ロ゜)/ですね
今日はお天気持つのかなぁ~~~。
朝は青空が見えたけど・・・・
帰りまで持つといいなぁ
でいいので、お願いしたいです
さぁ、明日はおサボりして、お出かけするぞ~~~
その前にちゃんとお弁当を食べよう
若鶏照り焼き(わさびおろしソース)、さつま芋&かにかま天ぷら、厚焼玉子、
もずく酢、うずら豆煮、ふんわり豆腐の五目あんかけ、キュウリ浅漬け、
天ぷらの下に隠れてました、淡竹金平 以上です。
苦手なものが2マスもあるよ!
もずくは、沖縄料理屋さんでいただく天ぷらとかなら好きだけど
酢の物は、駄目だよ
お豆も水煮とかなら好きだけど、甘く煮たのは嫌いだよ
さつま芋の天ぷらも、あんまり得意じゃないよ
わさびおろしソースが美味しかったので、
ふりかけかけずにご飯完食です。
因みに明日のメインのおかずは『銀鰆の西京漬け焼き』でした
さぁてっと、明日は何食べようかなぁ~~~
10月18日から始まる、東博の150年記念 特別展も
大層気になるところではあります。
89点 展示期間を替えて観られるみたいですけどねぇ~~。
何回、行かれるかな?1回かもしれないけどね。
ゴルフにもいい時期だからなぁ。。。。
悩むなぁ~~~