育ち盛りの私に肉っ気を・・・くだせい!
おはようございます。
先日、テレビを見ていて疑問に思ったことがあるのですが・・
小鳥(小さい鳥)とかリスとかって
冬になる前に、木の実とか果物みたいなのとか
穴に貯めますよね。
そんな場面をテレビでやっていました。
冬ごもりの前に一生懸命、食べ物を集めて貯めていました。
『唾液』出ないんでしょうか?
なんでこんなことを思ったかというと、
『アルコール発酵』しないのかな?って
小鳥とかリスとかが酔っ払って気が大きくなって
雪の上で千鳥足だったら面白いなぁと思ったの。
でも、そんな場面はなかったわ
お猿が木の穴に果物をため込んで、
それが発酵して『サル酒』になったっていう都市伝説?
山伝説?があるようですけど・・・
お猿さんが酔っ払って温泉に入っていたら面白いですね!
動物はお酒、飲むんでしょうかね?
ペット用のお水とかがあるんですからね。
そのうちに『愛犬用 ノンアルコールビール』とか
売りだしたら面白いですね。
あっ、ワンコちゃん、ニャンコちゃんは、炭酸OKなんでしょうか?
昔の家の庭にある柿の木の渋柿を収穫して
大きなポリ容器に入れて焼酎を霧吹きで吹きかけて
熟成してトロトロに甘くなったのを子供の頃に食べてました。
なので、柿はお酒臭い柔らかいものだと思っていました
正直言って、大嫌いでしたぁ~~~
これってアルコール発酵で甘みが増したんじゃないだろうか。。。
と思った次第でございます。
台風、来ますかねぇ・・・・
なんかよく考えたら10月最初の土日はお散歩可能だよなぁ
しかも、お外でビール飲めそうだし・・・
何処で美味しいビール飲むかなぁ~~
泣いちゃうかもなぁ~~
ランチョンでエビフライ食べながらとか、
ツバメグリルでハンバーグ食べながらとか、
いっそ焼き肉屋さんで・・・とか、
夢が膨らむわぁ~~~
また、いつお外で飲めなくなるかわかんないからね。
飲めるうちに後悔しないように飲んどこう
とか思ってしまいます
そして、失われた体重を取り戻そう
※ 戻らない方がいいんだけどね ※
さぁ、お弁当の時間です
黒ムツみりん焼、さつま芋&竹輪の天ぷら、たまご焼き、下に隠れて淡竹のキンピラ、
ほうれん草の胡麻和え、辛子キクラゲ佃煮、
煮物(ニンジン・シイタケ・オクラ・肉詰め信田)、キュウリの漬物
以上でしたぁ~~
食べ盛りでも、育ち盛りでもないけれど・・・・
これでは『肉っ気』というものがぁぁぁああ
お揚げさんの中のひき肉‥だけなんて~~~~
悲しすぎるじゃぁあ~~りませんか
でも、お魚以外は美味しく完食いたしました。
ご飯もモリモリ食べました
ああ・・豚でも鳥でも牛でもいいんんで塊のお肉が食べたい
出来れば羊の骨が付いているお肉が食べたい
午後も頑張ろうと思ったけれど、馬力が出ないなぁ